Солнцезащитная косметика: загораем с умом. Как это работает? Позаботьтесь о труднодоступных местах

Содержание

Солнцезащитная косметика: загораем с умом. Как это работает? Позаботьтесь о труднодоступных местах

А если я намажусь кремом от солнца, я вообще загорю? Элементарные вопросы про загар (с ответами)

В середине ХХ века загар стал символом красоты и ухоженности. Люди ринулись на пляжи, а врачи забили тревогу из-за рака кожи. Сегодня мы все еще хотим золотистый оттенок кожи, но уже знаем, что от солнца надо защищаться. GO.TUT.BY ответил на элементарные вопросы про загар и солнцезащиту.

Если я люблю загорать, это грозит проблемами со здоровьем?

Загар — это защитная реакция кожи на повреждение ультрафиолетовыми лучами. Чтобы справиться с солнечной нагрузкой, сильно загорелая кожа оделась в «доспехи» против ультрафиолета: выработала меланин и потемнела, нарастила роговой слой и стала более грубой. Парадокс, но загар, который мы подсознательно считываем как признак здоровья и красоты, на самом деле признак травмы.

А если я не загораю в полдень, я защищен (-а)?

Хотя до 10 часов утра и после 4 часов дня дерматологи не запрещают загорать, вам все равно нужно защищать кожу. Врачи считают, что лучшая защита — это закрытая одежда. Но так как в ней не загоришь, многие предпочитают солнцезащитные кремы.

Исследование, проведенное в Австралии, доказало, что ежедневное использование санскрина помогает снизить риск плоскоклеточной карциномы. Правда, его воздействие на меланому пока недостаточно хорошо изучено.

А если у меня смуглая кожа, мне нужен санскрин?

Да. Правда, если белокожим на пляже нужен крем с солнцезащитным фактором (SPF) 50, то для вас достаточно 30. В вашей коже больше меланина, который обеспечивает естественную защиту от ультрафиолета. Но его все равно недостаточно. У смуглокожих природная степень защиты от УФ примерно на уровне SPF 13, а для полноценной защиты надо не меньше 30.

А если я куплю крем с SPF 100, он защитит от УФ на 100%?

Нет. SPF (sun protection factor, фактор защиты от солнца) — это показатель того, насколько дольше вы можете лежать на солнце и не получить солнечный ожог с кремом, чем без него. Диапазон SPF очень широк, может начинаться от 4 и заканчиваться 100.

Связь между SPF и защитой от солнца не увеличивается линейно. Хотя многие думают, что SPF 30 попросту вдвое эффективнее, чем SPF 15, на самом деле SPF 15 защищает кожу от 93% ультрафиолетового излучения, а крем SPF 30 — от 97%.

Дерматологи рекомендуют пользоваться кремом с SPF минимум 30. Средства с более высоким SPF поглощают немного больше ультрафиолета, но нет ни одного крема, который бы блокировал 100% УФ-лучей.

А если я намажусь кремом от солнца, я вообще загорю?

UVB-лучи, показателем защиты от которых служит SPF, вызывают солнечные ожоги и способствуют развитию рака, но почти не влияют на появление пигмента. Так что загар возьмется. А вот если вы купите солнцезащитный крем с пометкой «Защита от UVA» («PPD», «Broad spectrum»), то загорать будете медленнее. Такой крем защитит не только от UVB-, но и от UVA-лучей, которые отвечают за загар и фотостарение кожи. Защищаться от них не менее важно, чем от UVB: по данным ВОЗ, к раку они тоже имеют отношение.

Читать еще:  Как делать маскарадные маски. Карнавальная маска своими руками для взрослых и детей: МК с пошаговыми фото и видео

А если я использую много крема, загар возьмется?

Дерматологи утверждают, что большинство людей наносят только 25−50% от рекомендуемой дозы санскрина. За один раз надо использовать около 45−50 грамм. Из них больше всего — около 15 мл — должно приходиться на грудь и живот и еще столько же на спину.

Дерматологи советуют щедро мазаться санскрином за 15 минут до выхода из дома, потому что химические фильтры начинают действовать только после впитывания. Обновлять слой крема надо каждые два часа или после купания.

А если я не нанесу крем на уши, они сгорят?

Наносить солнцезащитный крем надо на все участки кожи, которые не будут скрыты под одеждой: лицо, руки, уши, подколенные ямочки, ступни. Особенно важно не забыть про нос и пробор, потому что на них солнечные лучи падают перпендикулярно.

А если у меня много родинок, я могу загорать?

Примерно 70% меланом развивается именно из родинок. Этому предшествуют ультрафиолетовые ожоги и механическая травматизация. Если у вас много родинок, и вы хотите загорать, сначала надо проконсультироваться с врачом. Он скажет, на какие изменения в родинках нужно обратить внимание. Если у вас есть атипичные родинки, с нечеткими краями, кирпичного цвета, загорать вообще не рекомендуется.

А если на улице пасмурно, надо защищаться от солнца?

Врачи советуют наносить солнцезащитный крем каждый раз, когда вы выходите на улицу. Солнце испускает вредное ультрафиолетовое излучение весь год напролет. Даже в пасмурные дни до 80% ультрафиолета может проникать в вашу кожу.

А если солнцезащитный крем сам вызывает рак?

Есть свидетельства, что солнцезащитный крем по большому счету безопасен, но его долговременный эффект все еще мало изучен. Дерматологи говорят, что эти недоказанные риски — меньшее зло по сравнению с солнечными ожогами и риском рака, опасность которого доказана.

А если я защищаюсь от солнца, как же я получу витамин D?

Санскрин может замедлить реакции обмена витамина D в коже. С другой стороны, даже недолго посидев в тени в футболке с открытыми руками, можно получить необходимую для организма порцию витамина D. А еще его можно получить с пищей: сливочным маслом, сыром, молоком, жирной рыбой и другими продуктами.

А если я ненавижу солнцезащитный крем?

Доктора подчеркивают важность использования физической защиты против солнца. Они рекомендуют носить шляпы, одежду с длинными рукавами, солнцезащитные очки и просто избегать самого вредного полуденного солнца. Если вы не любите крем от солнца, вы можете защищать свою кожу другими способами. Главное — вообще защищать ее.

А если я загораю в солярии, а не на пляже?

Это то же самое ультрафиолетовое облучение, которое может привести к этим же заболеваниям. По данным ВОЗ, использование солярия каждый год вызывает более 460 тысяч случаев заболевания меланомой и другими видами рака кожи в США, Австралии и Европе вместе взятых.

GO-cosmetic

Студия эстетической косметологии, Одесса

SPF, или Загораем с умом!

Многие из нас загорают потому, что уверены: они не получат или недополучат витамин D. Этот миф во многом стал таким популярным из-за того, что витамин D — не совсем витамин: в отличие от других витаминов, он вырабатывается в организме человека. Ультрафиолетовое излучение этот процесс запускает. Сначала наша кожа вырабатывает предшественник витамина D — D3, который через печень попадает в почки, где и становится активным веществом.

▪ Связь между воздействием солнца, ультрафиолетовых лучей и здоровьем человека намного сложнее, чем кажется, а количество витамина D в организме зависит от многих факторов. То, сколько на самом деле в организме человека окажется витамина D, зависит от времени суток, года, погодных условий, типа кожи человека и даже от того, где он находится и есть ли поблизости снег, песок, вода и другие отражающие поверхности. Так что пребывание на солнце — не гарантия, что вы получите нужное количество витамина D. Намного более безопасно получать его из пищи.

▪ Суточная доза витамина D составляет 15 микрограммов (мкг). Чтобы ее получать, достаточно выпить или съесть: два стакана апельсинового фреша, четыре стакана молока, несколько яичных желтков, порцию лосося или треть ложки рыбьего жира.

Из-за воздействия солнца происходит преждевременное старение кожи: она становится менее эластичной, появляются морщины. К примеру, у людей со светлой кожей, проводящих много времени на солнце, это происходит уже к 40 годам. От солнца нужно защищаться.

Когда нужно пользоваться солнцезащитными средствами?

▪ Чтобы понять, нужна ли вам защита от солнца сегодня, обратите внимание на УФ-индекс. Его можно найти в погодных приложениях. Он бывает довольно высоким даже в облачную погоду и при относительно низких температурах, поэтому на ощущения лучше не ориентироваться. Солнцезащитное средство нужно наносить тогда, когда УФ-индекс — три или выше. «Понятно, что если у вас не повышен риск развития рака кожи и при УФ-индексе 3 вы 15 минут идете без солнцезащитного крема, ничего страшного не будет, но есть люди, у которых от первого солнца в феврале появляются пигментные пятна, и им однозначно нужно использовать солнцезащитные средства».

Читать еще:  Учимся готовить натуральные лосьоны для ухода за лицом. Зачем он нужен, этот лосьон…

▪ При стабильно высоком УФ-индексе нужно поостоянно пользоваться сильным средством. «Нельзя первые дни на курорте пользоваться средством с высоким SPF, а потом его снизить, потому что „кожа привыкла“. Нет, она не привыкла.

▪ Наносить солнцезащитное средство нужно за 15–30 минут до выхода из дома. Обновлять его необходимо каждые два часа, после продолжительного купания, если вы вспотели, а также если вытерлись полотенцем.

Выберите солнцезащитное средство

Это фактор защиты от солнца. SPF 15 блокирует 93% ультрафиолетовых лучей B, SPF 30 — 97%. Рекомендуется пользоваться средствами с защитой не меньше SPF 30. более сильная защита определенно нужна людям со светлой кожей, а также тем, кто собирается провести на улице много времени.

Защита широкого спектра

Так как SPF указывает только на защиту от ультрафиолетовых лучей типа B (UVB), которые в первую очередь приводят к ожогам, нужно убедиться, что солнцезащитное средство не пропускает и лучи типа A (UVA), которые в большей степени ответственны за старение кожи. Если на упаковке написано что-то про широкий спектр — это то, что надо.

▪Есть органические фильтры (например, октиноксат, авобензон) — они превращают ультрафиолетовые лучи в тепло и не дают им проникнуть в кожу.

▪Неорганические фильтры (оксид цинка, оксид титана), по одним данным, отражают и рассеивают ультрафиолетовые лучи, по другим — поглощают.

▪Для детей рекомендуется выбирать средства на масляной основе и с неорганическими фильтрами.

Водостойкость

К сожалению, даже если на упаковке написано, что крем водостойкий, это не значит, что после купания он останется на коже в прежнем объеме — в действительности нужно наносить средство снова.

Кремы на водной основе доставляют меньше неприятных ощущений, чем кремы на масляной основе. Спрей или крем — личный выбор каждого. Можно использовать косметику в виде увлажняющих средств и тональной основы с SPF.

Сколько наносить?

Много. Обычно люди наносят в 2–4 раза меньше крема, чем нужно. Так что чем больше, тем лучше.

Не надо бояться, что от такого усердного использования защитных страдств витамин D не будет вырабатываться у вас в коже и случится его дефицит. В теории это может произойти, но на практике такого не бывает. Чтобы выработалось достаточно витамина D, не нужно много ультрафиолета.

На открытые участки кожи. Обычно солнцезащитное средство забывают нанести на ушные раковины, тыльные стороны стоп, шею, голову (если она лысая или волосы тонкие), губы (можно использовать бальзам для губ с SPF).

Рекомендую брызгать спрей в ладонь, а потом наносить на нужные места, чтобы не вдохнуть его и чтобы он не попал на слизистые.

Если у вас макияж, то каждые два часа наносить на лицо средство с SPF может быть затруднительно. Можно наносить пудру с SPF, вместо макияжа использовать специальные солнцезащитные средства, которые немного тонируют или матируют — их можно наносить слой на слой.

Воспользуйтесь другими средствами защиты

Солнцезащитные средства, безусловно, очень важны, но они не в состоянии в одиночку обеспечить защиту от ультрафиолета. Более того, некоторые люди не хотят или не могут их использовать. Детям до 6 месяцев рекомендуется избегать прямых солнечных лучей, и альтернативные методы тут еще более важны.

Постарайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами, особенно с 10 до 16 часов. И помните, что UVA-лучи, те самые, которые в основном приводят к раннему старению кожи, проникают через стекло. Существуют солнцезащитные пленки на окна для тех, кто много времени проводит в машине или у ярко освещенного окна в помещении.

По возможности носите одежду с длинными рукавами, брюки и широкополые шляпы. Во многих случаях защита теряется, если одежда становится мокрой.

Даже если вы носите контактные линзы, которые защищают от ультрафиолета, вам все равно нужны солнцезащитные очки. Лучше, чтобы линзы были широкими и с ободковой оправой — тогда защита эффективнее. Но темные очки — не всегда солнцезащитные, и нужно выбирать те, которые блокируют ультрафиолетовые лучи (это, например, может обозначаться надписью UV 400). Причем цвет линз и степень затемнения вообще не важны: даже очень темные очки могут оказаться совершенно бесполезными в вопросе защиты от солнца.

Если вы все-таки обгорели, примите обезболивающее и намажьтесь увлажняющим кремом

Чтобы снять боль при солнечном ожоге, подойдет любое безрецептурное обезболивающее вроде аспирина, ибупрофена или напроксена (конечно, если у вас нет противопоказаний). Можно также периодически принимать прохладный душ и использовать увлажняющий крем, но ни в коем случае не мазать кожу маслом, сметаной или другими жирными продуктами.

Читать еще:  Таблица прибавки веса младенца от возраста. Рост и вес новорожденных детей: нормы по возрасту

▪Если пошли волдыри и боль очень сильная, обратитесь к врачу.

В заключение, хочу пожелать всем подписчикам нашего канала хорошего летнего настроения и побольше ярких солнечных дней ))!

Загораем с умом

Зима закончилась, на подходе лето. Многие уже начинают планировать отпуск. Заядлые дачники проведут долгожданный отпуск на даче за городом, посвящая свободное время любимым грядкам. А любители позагорать собираются поехать отдыхать на море в теплые страны, дабы насладиться шумом морского прибоя, вдоволь поваляться на теплом песочке и получить красивый бронзовый загар, чтобы положительных эмоций хватило на год до следующего отпуска.

Кстати, о загаре. Ведь загорать нужно правильно. Знаете, чем чревато слишком неумеренное нахождение на солнце? Ожогами и тепловыми ударами, способными не только испортить вам настроение, но и весь отпуск перечеркнуть. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, как правильно загорать на солнце.

Подготовительные мероприятия

Следует знать, что пик солнечной активности приходится на временной отрезок с 10 часов утра и до 4 часов вечера. В этот отрезок времени солнце особенно агрессивное и грозит вам солнечным ожогом буквально за считанные минуты. Особенно это актуально в отношении людей, имеющих чувствительную белую кожу.

Именно поэтому загорать лучше всего с утра, часиков с восьми. Сначала время нахождения на солнце должно составлять 10-15 минут, постепенно можно увеличивать его до полутора-двух часов в день.

Кстати, во время купания спина и плечи становятся очень легкой добычей для палящего солнца. Поэтому рекомендуется в первый день отпуска не оголять эти участки во время купания, а дать своему телу и организму адаптироваться к новому климату и обстановке. Конечно, купаться в одежде очень неудобно, зато вы не испортите себе отдых сразу же. А когда кожа уже привыкнет к солнцу, можно смело надевать купальник или плавки.

Еще одно важное правило правильного загара – в первые дни пребывания на море не стоит возлежать на теплом песочке возле самого берега, а после купания кожу насухо вытирайте полотенцем.

Поверьте, все эти предосторожности в итоге приведут вас к красивому и равномерному загару с минимальным риском для вашего здоровья. Конечно, некоторые методы кажутся нам не совсем привлекательными. Ведь отпуск и так короткий, а тут купайся в одежде, на пляже не загорай и прочее. Несомненно, куда приятнее сразу после приезда ринуться на пляж, накупаться вдоволь, а потом хорошенько отдохнуть на прибрежном песке. А все оставшиеся дни отпуска провести, не выходя из номера отеля и залечивая солнечные ожоги.

Защита от солнца

К слову сказать, в защите от солнечных лучей нуждается не только наша кожа, но также волосы, лицо, глаза. Без чего не стоит ездить на морской курорт:

  • Солнцезащитный крем для лица. Лучше выберите дорогой, но качественный. А вот про косметику на пляже забудьте, ведь она негативно сказывается на коже, особенно в такой период. Не говоря уже о том, что купаться с макияжем, мягко скажем, неудобно.
  • Солнцезащитный крем или молочко для тела.
  • Солнцезащитные очки и широкополая шляпа – это те вещи, без которых вам не обойтись.

А что же делать людям с аллергией на солнечные лучи, либо с заболеваниями кожи и большим количеством родинок? Как это ни прискорбно, но, скорее всего, придется ограничиться прогулками по пляжу в тени. Поверьте, намного лучше вернуться из отпуска без загара, чем причинить серьезный ущерб своему здоровью. И, естественно, никакого солярия. Максимум, что вам позволено – автозагар.

Как загорать беременным?

Золотое правило для беременных – никакой самодеятельности. Прежде чем посетить пляж, следует проконсультироваться у лечащего врача.

Беременным на солнце желательно не проводить больше пятнадцати минут в день, поэтому самое идеальное место для них на пляже – в тени какого-нибудь дерева в приятном холодке. Живот и грудь следует прикрывать от солнца.

А если вы кормите грудью, то лучше вообще ее на солнце не высовывать.

И последнее, что следует знать. За три-четыре дня обрести красивый загар невозможно, это требует более длительного времени. Зато сгореть вы сможете буквально за час, чем причините серьезный вред своему здоровью, не говоря уже об испорченном отпуске.

Поэтому, если вы хотите иметь красивый равномерный загар, не стоит сразу «брать быка за рога». Лучше подойдите к этому делу с осторожностью и без спешки.

Источники:

http://news.tut.by/go/550598.html
http://www.go-cosmetic.top/spf-ili-zagoraem-s-umom/
http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/3559-zagoraem-s-umom.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector